Article column

【常見風格介紹】了解你心目中的風格(下)-工業風、美式風、鄉村風、侘寂風

【常見風格介紹】了解你心目中的風格(下)-工業風、美式風、鄉村風、侘寂風

【常見風格介紹】了解你心目中的風格(下)-工業風、美式風、鄉村風、侘寂風

2023 年 5 月 18 日

前言

上一集我們提到了台灣家居常見的三種風格,分別是北歐風現代風跟無印風,那今天就是要來講解另外比較常見的主流風格,分別是工業風、美式風、鄉村風以及侘寂風,他們相較起前面三種風格會顯得更有個性,我們常在商務空間或是一些網美咖啡廳都可以看到這些元素的存在

工業風

工業風興起來自於19世紀末的歐洲地區,以開放式的工廠和倉庫風格為出發,當時知名的工業風建築代表就是我們常看到的艾菲爾鐵塔,特色是以低成本不易腐蝕變質的材料作為基本建材,所以會看到大量的裸露磚牆與以及鋼鐵。原本一開始工業風是應用在閣樓或者地下倉庫等地方的裝潢風格,但是在二戰後美國的經濟發展蓬勃,大量輸出合金、板材等材料,並且運用工業風在家具設計中,因為工業風的家具成本相對較低,又有不易腐蝕、耐用的好處,被當地廣泛運用在酒吧藝廊等室內空間。

美式工業風:給人印象就是自由奔放,豪放不羈,做出其建築裸露感覺給人大方、直接,原汁原味的展現建築結構,非常有個性的暴力美學,在家具的部分會多選用鐵件,可以很明顯看到仿舊設計與復古風格

輕工業風:把工業風元素佔比少了點,但是在顏色的選擇上沒有工業風來的這麼暗黑,保留了明線的元素,家居跟鐵件就比較像是錦上添花,仿舊感的比重也很明顯的比較少。

美式風

在早期第一批歐洲移民進入美國的時候,他們就將歐洲的藝術文化、殖民地風格帶入,而當時早期的資源並沒有像現在這麼豐富,所以使用的材料大部分都是木頭,後來美國國力達到頂峰,不只成為了各個文化的大熔爐,許多流行藝術比如普普風或是七零年代嬉皮風格,或我們在美劇看到的好萊塢風格,都可以算是美式風格的一種,相較之下他的延伸也很多,比如美式古典風、美式殖民風、美式現代風不斷的隨時間進化延伸。

他們的特色就是會比較混搭隨性一點,好比說美式古典風,在保有古典的美學元素上會加上一點都會的宜居感

那美式風也有不能缺少的元素,美式吊燈、木地板、壁爐都是分辨出美式風格的指標,美式風格在用色會比較大膽一點,家具的配置常看見會使用鮮艷的沙發、系統櫃,再搭配一些小畫作,來帶出活潑的感覺。

鄉村風

鄉村風建材強調自然素材取得,鄉村風可說是最想要呈現古早時歐洲家的感覺,給人感覺會比較復古,不過卻和古典風不同,他不會像古典風一樣誇大華麗,而是以家具溫暖的感覺作為根本,傳統工匠藝術或是一些繪畫作品、花草插瓶,都是可以加強鄉村風的元素。

英國鄉村風:沿襲使用古典的樣式,以粉嫩色的牆面或小碎花的壁紙給人田園小品的感受。

美式鄉村風:帶有拓荒時代的不羈,相較於歐系鄉村風顯得豪邁,整體線條會比英國鄉村風更簡單更接近現代一點。

南歐鄉村風;給人強烈的陽光印象以及傳統紅磚樸實感,色彩通常不脫離大地色系,家具的裝飾會更花俏一點。

日式鄉村風:喜好營造純白的通透空間感,甚至會將木作家具手刷白色,家具比較沒有像其他鄉村風線條來的工藝藝術。

侘寂風

侘寂風就是我們常聽到的wabi-sabi,侘寂風原本是日本茶室風格中的草庵風,由於禪僧們在茶道里注入了寂滅無為的生活哲理,追求自然天成。

到了現代侘寂風變成了追求極簡、心理平靜、少即是多的奢華美學,像是金卡戴珊在vogue訪問的2000萬豪宅,全室以侘寂風去設計,

那侘寂風的關鍵元素就是,以最大可能降低對比度,模糊空間顏色使空間通透放大,並且將空間打造比極簡更極簡,所以你會看到全室的漆面都是中性柔霧色,平常白天透過窗簾進來的光,讓整個空間給人非常沉靜、幽寂的感覺。

裝潢的選擇你可以額外選擇一些編織物、手作品、亞麻、陶藝品來打造出禪風,但是最重要的是所有的東西最好要越簡單越好,顏色也盡量是素色。

#豪宅等級的超耐磨木地板

#西班牙藝術水泥  #清水模 #台北室內設計公司推薦

#木地板 #耐磨地板 #實木地板 #裝潢 #居家佈置

#地板 #北歐風 #EGGER #finsa #alsafloor  #Finfloor #purefloor #faus #kronotex #AGT #工業風 #阿爾薩斯地板 #logoclic #台北木地板 #berry #pergo #低甲醛 #塑木 #禾園全屋訂制